搜索:
你当前的位置:首页 > 公示公告
自治区红十字会党支部2019年度建设计划
时间:2019-05-15  来源:  编辑:

        2019年自治区红十字会党支部党建工作的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕自治区第十二次党代会确定的目标任务,坚持以政治建设为统领,全面加强党的建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强机关党支部标准化规范化建设,深入实施“三强九严”工程,巩固机关党建“灯下黑”问题整治成效,全力推进党建和业务工作有机融合、同频共振,着力推动党支部政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提升自治区红十字会党建工作质量。bUn宁夏红十字会网站管理系统

       一、政治建设方面
以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,把学习活动贯穿全年、贯穿到党建工作各个环节,覆盖每一个党员,在入脑入心上下功夫,在学懂弄通上下功夫,在学做结合上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习往深里走、往实里走、往心里走,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。紧贴党员干部思想实际,开展党员讲党课活动,不断创新学习方式,让学习更富时代性、更具针对性、更有实效性。
         二、思想建设方面 
            (一)抓好“两学一做”学习教育常态化制度化。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好党章党规学习,加强理想信念教育,组织党员开展“公诺”活动。围绕“七一”和庆祝新中国成立70周年等重大节庆日,结合“三会一课”、“支部主题党日”等党内组织生活,开展形式多样的党性教育活动,宣传新中国成立以来特别是党的十八大以来的巨大成就,讲好中国故事、宁夏故事、党的故事、党员故事、红十字故事,激发党员干部振奋精神、实干兴业的积极性、主动性。
            (二)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照自治区党委和政府办公厅党组的统一部署,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持目标导向,教育引导党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,悟初心、守初心、践初心。坚持问题导向,认真查摆党员干部信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,祛除思想杂念,清扫政治灰尘,锻造铁一般的坚强政治信仰,按照新时代“好干部”的标准,打造理想信念坚定、忠诚为民、敢于担当、具有斗争精神、听党话、跟党走的高素质党员干部队伍。
           (三)利用好“学习强国”平台,抓好党员自学。充分发挥“学习强国”平台促学帮学的作用,把“学习强国”平台作为党员自学、相互交流、开展竞赛、监督考核的重要载体,正确引导党员利用“学习强国”平台开展学习,防止和纠正为了积分而学、表面学习、虚假学习等形式主义,真正使党员学有所获、学有所成、学有所进。
           (四)落实好党员轮流讲党课制度。上半年围绕“如何理解习近平总书记‘红十字是一种精神,更是一面旗帜’的重要指示精神”,下半年度围绕“忆70年峥嵘岁月,话宁夏人道事业发展”进行授课,用自己的语言讲感想、谈体会,为普通党员提供展示综合素质、提高综合能力的平台,进一步提高基层党员思想教育的实效性,增强党支部的创新力、凝聚力和战斗力。
           (五)依托特色优势资源,加大党员干部培训力度。“七一”前组织党员干部赴井冈山开展革命传统教育,引导党员干部深入学习领会井冈山精神,深刻理解全心全意为人民服务的宗旨,帮助干部树立牢固的群众观,以井冈山精神激励干部做好本职工作,工作更上新台阶。第四季度组织全区红十字系统工作人员赴厦门大学举办公益事业与公信力建设能力提升班,突出业务培训,激发工作热情,进一步提高推动红十字事业发展的能力水平。
       三、组织建设方面
推进党支部标准化、规范化建设。认真学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》、《贯彻党支部工作条例加强党支部工作的指导意见》,深入实施“三强九严”工程。强化党支部书记抓党建的主体责任,严格落实管党治党职责。严格落实党组织设置规定、“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、谈心谈话制度、“支部主题党日”制度、党员组织关系和党费管理规定、党组织星级评定办法、换届规定九项基本制度规定,全面提高党支部的建设质量。
       四、作风建设方面
        (一)继续开展机关党建“灯下黑”问题专项整治。制定《自治区红十字会深入推进“三强九严”工程开展机关党建质量提升年活动方案》,针对存在的政治意识不强、学习质量不高、履行责任不到位、党支部政治功能发挥不充分、党员干部担当作为与新时代新任务新要求不适应等突出问题,扎实开展专项整治,力争在政治意识、学习成效、制度规范、责任落实、担当作为和支部建设等方面取得进一步提升。
       (二)深化整治“四风”,弘扬优良作风。进一步强化落实党中央和自治区党委决策部署的监督检查,坚决纠治“四风”。在贯彻落实党的路线方针政策、中央和自治区党委重大决策部署方面,重点整治影响党中央权威和集中统一领导、影响政令畅通的形式主义突出问题;在履职尽责方面,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等突出问题。
       (三)加强党员教育监督管理。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,把组织管理和自我管理结合起来,把行为管理和思想管理结合起来,把工作圈管理和社交圈管理结合起来,从严教育、从严监督、从严管理,抓早抓小、防微杜渐,解决好苗头性、倾向性问题。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格遵守和执行《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,用制度管事、用纪律管人。加强纪律建设,从严要求、从严整治,严肃党的纪律,及时处置不合格党员,以严格的纪律推进党的建设、党员管理工作迈上新台阶。
       五、制度建设方面
注重制度治党,健全完善防范措施,加大监督力度,形成长效机制。结合工作实际进一步修订完善《党支部请示报告制度》《党风廉政建设责任制》《党支部委员会工作制度》《党支部组织生活制度》《党支部“三会一课”制度》《党支部民主评议党员制度》《党支部党员学习教育制度》《党支部党员谈心谈话制度》,用制度约束党员的言行,推动党支部建设制度化、规范化。
 

红十字国际委员会国际联合会中国红十字会中国红十字会基金会中华骨髓库宁夏新闻网

宁夏回族自治区红十字会版权所有
地址:宁夏银川市金凤区北京中路61号信通大厦22层 E-mail: nxredcross@nxredcross.org.cn
电话:0951-5055705 传真:(0951)5055972 邮编:750011 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备05002433号