搜索:
你当前的位置:首页 > 核心事业 > 造血干细胞捐献
大爱无疆,让爱在生命中传播——一名取髓医务工作者的点滴感受
时间:2016-08-04  来源:宁夏红十字会  编辑:

    炎炎夏日,在7月古都长安的大地上,一群为了传递爱和延续生命的热血青年在此相遇。 

    我初次见到马大哥时,他正躺在采集造血干细胞的病床上。闭目养神中,左肘部一根穿刺针正源源不断地将其外周血引出,经过机器的筛选,将特定的干细胞分离出,其余的外周血与生理盐水、补钙液体等一并由左下肢回流。

    造血干细胞捐献者马大哥是一名来自宁夏的回族中年汉子,也是一名医务工作者,加入中国造血干细胞捐献者资料库8年来从未更换过联系方式。去年,马大哥接到中国造血干细胞捐献者资料库宁夏分库工作人员的电话,得知他的HLA与一名白血病患者初配成功,后续工作将会取得捐献者及其家属同意后再开展。我们知道,在中国造血干细胞捐献者资料库中寻找全相合无关供者的概率在1/100万左右,一切的缘分都是冥冥之中注定的。马大哥毫不犹豫地同意,并取得年迈父母、挚爱妻子和年幼子女的支持,之后他便开始了他的捐献计划。原本就热爱运动的他更加注重养生,每天跑步、练习武术,并坚持吃新鲜水果、蔬菜,理所当然地顺利通过供者体检。

  7月15号,马大哥正式开启了他的造血干细胞捐献之路,首先他需要注射粒细胞集落刺激因子针剂来动员干细胞的生成,并将干细胞汇集在外周血中。动员期间,马大哥每晚忍着腰背酸痛的感觉,辗转反侧不能入睡,宁夏分库工作人员及时发现了马大哥的不适并告之医生,医生解释说腰背酸痛是细胞生长的正常反应,如果难以忍受,可以适当服用止痛片。顽强的马大哥担心止痛片会降低干细胞的生存能力,坚持不服药。

    经过几天的干细胞动员,马大哥的血常规提示已经可以进行干细胞采集了。7月19号一大早,马大哥便在宁夏分库工作人员的带领下来到了采集室。“这一切都是命运之神的安排,当我想到自己的造血干细胞能让一个垂危生命获得新生时,我是那么地自豪、那么地义无反顾,祝愿远方的他(她)能早日康复。”马大哥如是说,采集过程中的他没有紧张和焦虑,只有担当和从容。经过4个多小时的采集,第一天的采集任务完成,但具体数值需要检验单个核细胞及CD34+细胞数目,并根据患者的体重计算后才能确定是否采集足够的干细胞。

    很快,第一天的采集数据出来了,结果显示采集的干细胞有少许不足,需要二次采集,马大哥爽快地表示:“既然开始了,就要完美地结束!”

    第二天的采集工作在预期时间内结束了,一个简单的交接仪式,饱含了我们所有人的感激和敬佩之情。随后我带着骨髓箱,马不停蹄地奔赴机场,经过8个多小时的辗转,终于顺利地将马大哥捐献的造血干细胞送到浙江某医院,并立即将这生命之髓回输给垂危的白血病患者,一场生命的接力就这样在众多爱心人士的热切期盼中顺利完成了。

    也许,生命的延续就是在爱的奉献和传递中实现的。这样的大爱,不需要过多的言语修饰,不需要过度的宣扬赞美,它就静静流淌在我们每个人的心中。

    大爱无疆,让爱在生命中传播延续!

 

 

红十字国际委员会国际联合会中国红十字会中国红十字会基金会中华骨髓库宁夏新闻网

宁夏回族自治区红十字会版权所有
地址:宁夏银川市金凤区北京中路61号信通大厦22层 E-mail: nxredcross@nxredcross.org.cn
电话:0951-5055705 传真:(0951)5055972 邮编:750011 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备05002433号