您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 红会动态 > 正文
伸出双手 拯救生命 ——宁夏第93例志愿者成功捐献造血干细胞
2022-06-15 11:12:00    来源:自治区红十字会   作者:杨俊    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  2022年6月14日第19个“世界献血者日”当天,黄先生成为中国造血干细胞捐献者资料库第13397例、宁夏第93例造血干细胞志愿捐献者,他如微风化细雨给千里之外的患者送去生命的希望。

  黄先生是一位具有强烈责任感、乐于助人的“90后”自由职业者。2016年,在部队参加无偿献血时志愿加入了中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。今年3月,黄先生接到宁夏红十字会打来的电话,告知他的造血干细胞与一位血液病小患者初筛配型相合,他毫不犹豫答应进一步做高分辨检测,全力配合挽救这名患儿的生命。由于工作原因,黄先生日常生活缺乏规律,他接到通知后便立即开始合理安排作息、加强健康锻炼、注意饮食规律,努力将身体调整到最佳状态。但在等待捐献的过程中,小患者病情突然恶化,打乱了原定捐献计划,只能推迟捐献时间,可黄先生的捐献意愿从未动摇,始终信守沉甸甸的生命承诺,经过3个多月坚持不懈的准备,终于成功完成捐献。小患者的家属在感谢信中写道:“最尊敬的恩人,是您的勇气和力量给了我们孩子第二次生命,恩同再生。将来我们会让孩子以您为榜样,传承乐于助人、无私奉献的大爱精神,做一个对社会有贡献的人。”

  时代各有不同,青春一脉相承。置身生机勃发的新时代,宁夏累计实现造血干细胞志愿捐献的93例捐献者是3.3万多名入库志愿者的代表和缩影,他们始终坚持“人民至上、生命至上”,用奉献书写别样青春,用初心承载生命希望,用责任担当讲述着一个个温暖的故事,用无私大爱为患者的生命续航。